03 сентября в 08:18
1 мин.

В Москве и Сочи появятся беспилотные такси

«Яндекс» и Минэкономразвития запустили эксперимент по созданию сервиса беспилотных такси в Москве, Сочи и Иннополисе (Татарстан). Согласно проекту, в столице в 2021–2022 годах должно появиться 10 беспилотных машин, работать они будут только на территории «Сколково». На первом этапе проектом займётся «дочка» IT-компании «Яндекс.Испытания». Возможно участие и других разработчиков.
В Москве и Сочи появятся беспилотные такси

О запуске беспилотных такси в Москве и Иннополисе сказано в проекте постановления правительства. На первом этапе в эксперименте будут участвовать 10 беспилотников в Москве и 8 в Татарстане.

Как сообщил Forbes представитель Минэкономразвития, «доход "Яндекс" будет получать с первого дня».

«Поездки на беспилотном транспорте будут оплачиваться через приложение Yandex.Go. Тарифы установит компания», — добавил собеседник издания. Стоимость поездок не уточняется.

Согласно проекту, беспилотные машины с водителем-испытателем или без него будут курсировать в разных районах Москвы, в Иннополисе и на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Беспилотники снабдят отличительным знаком «Автономное управление» в виде белого треугольника с чёрной буквой «А».

Сотрудники ГИБДД смогут останавливать машины Для этого им нужно будет позвонить оператору, который проводит удалённый мониторинг. Согласно проекту, на каждую машину будет оформлено ОСАГО и страховка в размере 10 млн рублей на весь срок эксперимента за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу в пользу третьих лиц.

По словам представителя Минэкономразвития, скоро программу направят на согласование в Минтранс и МВД, а также властям регионов, где будет проводиться эксперимент.

Ранее «Секрет» писал, что «Яндекс» подал заявки на регистрацию товарных знаков «Яндекс.Банк» и «ЯБанк».

Фото: economy.gov.ru, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров