В московском метро разрешили платить за проезд своим лицом

11 сентября в 15:05

В Московском метрополитене появилась система распознавания лиц. Современную технологию используют для нового способа оплаты проезда. Пока только на станции «Сухаревская».

Для оплаты проезда пассажирам необходимо скачать на телефон мобильное приложение и пройти процедуру регистрации: сделать селфи и ввести данные банковской карты. После этого достаточно будет войти в зону рядом с турникетом, отмеченную чёрным кругом, и посмотреть в камеру возле валидатора.

Платформа распознает лицо пассажира, откроет створки турникета и спишет с карты необходимую сумму за проезд. При этом пассажирам не придётся снимать платки, очки и другие возможные аксессуары.

Для оплаты проезда деньги списываются через эквайринг Сбербанка. Система заморозит стоимость поездки (42 рубля) на счёте для гарантии, что привязанная карта действительна.

Система реализована метрополитеном совместно со Сбербанком и компанией-разработчиком VisionLabs. Первыми распробуют возможности технологии распознавания лиц участники ограниченной фокус-группы.

Ранее заммэра Москвы Максим Ликсутов сообщил, что власти Москвы согласуют технические параметры эксперимента с распознаванием лиц в метро. И, если пилотный проект окажется успешным, правительство объявит конкурс на разработку видеоаналитической системы со скоростью считывания биометрических данных, сопоставимой с проходом по карте «Тройка» или бесконтактной банковской карте, — в пределах одной секунды. Повсеместное внедрение такой системы будет возможно не раньше конца 2020 года.

«Речь идёт максимум об одной секунде. Если распознавание лица, связь с банком и открытие створок турникетов займут больше времени, то в час пик это может обернуться скоплением пассажиров. Поэтому время валидации билета — один из ключевых факторов проекта, по которым мы предъявляем строгие требования к перспективным участникам», — подчеркнул чиновник.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме