19 июня, 12:10
2 мин.

В Молдавии запретили трансляцию российских новостей

Президент Молдавии Майя Санду запретила трансляцию российских новостных и аналитических программ, а также военных фильмов. Об этом заявила глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу. По её словам, соответствующий закон национальный парламент одобрил ещё 2 июня, а в силу он вступит на следующей неделе. Также закон устанавливает понятие дезинформации.

В Молдавии запретили трансляцию российских новостей

Закон о защите информационного пространства предполагает запрет политических и военных новостей, а также передач из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В их число входит Россия.

Запрет на борьбу с «иностранной пропагандой» Молдавия уже принимала в 2017 году. Однако спустя три года его отменили по инициативе . По словам Вицу, закон опубликуют в «Официальном вестнике» 24 июня, после чего он вступит в силу.

«Устанавливается понятие дезинформации, что предполагает гораздо более жёсткие санкции. Если факт будет доказан, то компании лишат лицензии на семь лет. Обилие дезинформации мы наблюдаем, как правило, в предвыборный период», — процитировало РИА «Новости» главу Совета по телевидению и радио Молдавии.

При этом Вицу не стала скрывать, что принимать такие меры Кишинёву приходится из-за ситуации на Украине.

«Секрет» писал, что в Латвии запретили распространение 80 зарегистрированных в России телеканалов, ранее доступных жителям республики. Решение о запрете вступит в силу с 9 июня. Также латвийский медиарегулятор пригрозил блокировкой видеохостингу Rutube из-за ретрансляции программ трёх российских телеканалов.

Ранее также сообщалось, что стриминговый сервис Netflix не будет транслировать 20 российских федеральных телеканалов, вещание которых стало обязательным в России с 1 марта.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров