В Минстрое объяснили, как застеклить балкон и не нарваться на штраф

Запрет на самовольное остекление балконов не считается нововведением для россиян, потому что действует в стране с 2006 года, пояснили в Минстрое. Новшество в том, что с 2022 года требования распространятся на юридические лица, у которых есть помещения в собственности. Ранее ведомство опубликовало новые требования, в которых прописан запрет на самостоятельную обшивку и остекление балконов.

В Минстрое объяснили, как застеклить балкон и не нарваться на штраф

В Минстрое добавили, что требования не предусматривают новые штрафы для граждан. Запрет на переустройство и перепланировку балконов без разрешения есть в действующих правилах пользования жилыми помещениями, которые утвердило правительство ещё в 2006 году. С 1 марта 2022 года это постановление утратит силу, зато заработает приказ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».

«Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что надзорные органы могут и сейчас штрафовать россиян за нарушения правил перепланировки. Также штрафы могут быть прописаны на местном и региональном уровнях. В ведомстве рекомендовали всем россиянам перед выполнением работ ознакомиться с правилами благоустройства города или области, где они проживают.

Чтобы избежать дальнейших неприятностей и штрафов, россиянам напомнили, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. К личному — парапет и козырёк балкона, балконные двери и проёмы, окна, содержание которых собственник осуществляет самостоятельно.

«Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление», — добавили в пресс-службе Минстроя.

При этом переделкой внешнего вида балкона смогут заниматься только собственники квартиры с одобрения архитектурной инспекции. Ведомство будет выдавать разрешение на перепланировку. Также россиянам и юрлицам потребуется приложить к проекту специальный документ, в котором описан план нового балкона: его цвет, размер, вес, используемые материалы. Также нужно прикрепить справку от управляющей компании, в которой она подтвердит соответствие остекления общей архитектурной концепции.

Жители, которые арендуют квартиры или дома по договору социального найма, не имеют права вносить какие-либо изменения во внешний вид балкона. Нововведения теперь обязывают их незамедлительно сообщать наймодателю обо всех неисправностях жилого помещения, сантехники и другого оборудования. Действующие в настоящее время правила требуют сообщать об этом в муниципалитет только в случае необходимости.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров