14:46, 13 июля 2022
1 мин.

В Минпромторге заявили, что небелёная офисная бумага полезнее для глаз

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров заявил, что небелёная офисная бумага, которую производят российские заводы, полезна для глаз. Выбеленная бумага же, наоборот, вредит здоровью. Об этом он рассказал на совете по вопросам развития лесного комплекса. Из-за санкций российские производители лишились химикатов для отбеливания бумаги, которые привозили из Финляндии.

В Минпромторге заявили, что небелёная офисная бумага полезнее для глаз

Бочаров заявил, что спрос на небелёную бумагу гораздо выше, чем на обычную. При этом помимо отсутствия вреда здоровью фактурная бумага наносит меньший вред экологии России.

После перехода российских комбинатов на производство такой бумаги её себестоимость начала падать.

В марте российские производители из-за санкций лишились поставок хлората натрия для отбеливания бумаги из Финляндии. Финская компания Kemira прекратила поставки из-за российской спецоперации на Украине. К середине марта стоимость офисной бумаги в России выросла в 3 раза. Сейчас Светлогорские, Кондопожские, Туринские целлюлозно-бумажные комбинаты смогли адаптироваться и нашли поставщиков из Китая, Индии и России.

В мае российские специалисты смогли решить проблему дефицита отбеливателей для офисной бумаги. Сотрудники российского научного центра «Прикладная химия» разработали технологию производства концентрированной технической перекиси водорода. При этом её можно применять не только для отбеливания бумаги, но и для дезинфекции медицинского оборудования и для обработки упаковок тетрапак.

Как писал ранее «Секрет», производители в России попросили уменьшить размер этикеток на товарах, так как из-за санкций и проблем с логистикой не хватает бумаги и чернил. Если кабмин одобрит предложение, то придётся менять и список обязательных сведений на этикетке. Как предположили эксперты, из новых этикеток могут убрать «лишние реквизиты», ничего не говорящие потребителям.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров