27 декабря 2021, 19:54
1 мин.

В Минобороны сообщили, что НАТО готовится к войне с Россией

Североатлантический альянс (НАТО) готовится к войне с Россией, заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве. По его словам, военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооружённому конфликту высокой интенсивности с РФ.

В Минобороны сообщили, что НАТО готовится к войне с Россией

Как подчеркнул Фомин, в доктринальных документах НАТО последних лет, например в военной стратегии НАТО 2019 года, Российская Федерация прямо, «без каких-либо экивоков определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности».

Однако, по его словам, Римская декларация до сих пор остаётся в силе.

«В ней, в частности, определено, что Россия и альянс не рассматривают друг друга как противника. Эта установка была подтверждена на саммите Совета Россия — НАТО в 2010 году в Лиссабоне», — сказал замминистра обороны РФ.

Римская декларация — документ 2002 года, в котором страны НАТО и Россия выразили намерение активно сотрудничать и открыть новую страницу в истории отношений.

Замминистра заметил, что «за счёт экспансии на восток потенциал НАТО вырос, причём процесс не был "спровоцирован" Российской Федерацией». Фомин подчеркнул, что в 1997 году отношения России с Западом были, можно сказать, «безоблачные».

Ранее «Секрет» писал, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал начать бомбёжку Украины и Запада в ночь с 31 декабря на 1 января.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров