18 августа в 13:15
1 мин.

В Минцифры пообещали сделать получение электронного паспорта добровольным

Минцифры планирует до конца года принять решение о замене бумажного паспорта смарт-картой. Также ведомство обсуждает введение копии российского паспорта в виде QR-кода. Об этом в интервью «России 24» заявил министр цифрового развития Максут Шадаев. Он уточнил, что замена бумажного паспорта смарт-картой будет добровольной. Карта, по словам чиновника, — это «более удобный форм-фактор для хранения всех необходимых данных».
В Минцифры пообещали сделать получение электронного паспорта добровольным

По мнению Шадаева, существует необходимость замены бумажного документа на более современный формат. «Смарт-карту можно положить в кошелёк, она не портится. При посещении МФЦ можно будет приложить цифровой паспорт к считывателю, и все данные будут загружены», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в правительстве «не стоит задачи отказаться от бумажного паспорта». У россиян должна появиться возможность «иметь ещё копию цифрового паспорта, которую можно в виде QR-кода показать на телефоне».

В марте 2021 года Минцифры опубликовало проект указа президента, который разрешает выдавать электронные паспорта жителям Москвы с 1 декабря 2021 года. По всей России такая возможность появится не позже 1 июля 2023 года.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую смарт-карту (формата банковской карты) с фотографией, ФИО, датой рождения и чипом. Паспорт с чипом будет применяться на территории РФ наравне с традиционным бумажным. Документ будет содержать биометрические и иные персональные данные владельца, включая изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук.

Ранее «Секрет» писал, что российский стартап Andata, который создаёт «цифровой паспорт» для сайта по оптимизации интернет-рекламы, привлёк $900 000 для выхода на американский рынок.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров