В МИД России объяснили необходимость ухода от доллара
На фоне западных санкций единственный способ гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и её партнёрами — уход от доллара и евро. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Александр Панкин. Дипломат назвал западные валюты токсичными. По его словам, существующая модель мировой финансовой системы оказалась малопригодна для многополярного мира.
/imgs/2022/08/20/12/5549872/972d1ba72230e21584d05c2ba1e3612d37080043.jpg)
Панкин объяснил, что финансовая система, созданная Вашингтоном, стала инструментом для достижения политических целей одной группы стран.
В условия санкций для России предпочтителен переход на расчёты в приемлемых альтернативных, прежде всего, национальных валютах, отметил замминистра.
Дипломат заявил, что многие страны уже задумались о необходимости дедолларизации внешнеэкономической деятельности. По его словам, эта задача решаема при наличии политической воли.
В частности, платежи в нацвалютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достигли порядка 75% от общего объёма операций, а использование доллара сократилось до 21%, добавил он.
«Говорить о полном отказе от доллара в рамках объединения, конечно, преждевременно. В отличие от России, отдельные страны ЕАЭС, скорее всего, будут использовать его в случаях, где это уместно и безопасно», — указал Панкин.
Ранее «Секрет» писал, что ещё одна страна захотела покупать российскую нефть не за доллары.