25 декабря 2021, 11:40
1 мин.

В МЧС создадут реестр сотрудников-коррупционеров

В МЧС решили создать реестр с информацией о бывших сотрудниках ведомства, которых уволили в связи с утратой доверия из-за коррупционных правонарушений. Проект приказа министра по чрезвычайным ситуациям опубликован для общественного обсуждения. В реестре должны быть имя экс-сотрудника, его паспортные данные, бывшая должность и сведения о правонарушении.

В МЧС создадут реестр сотрудников-коррупционеров

Реестр предлагается создать в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», говорится в тексте проекта нормативного правового акта.

Ответственным за включение в список предлагается сделать директора департамента кадровой политики МЧС.

В августе президент России Владимир Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на 2021–2024 годы. Впервые подобный документ был принят в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, и с тех пор новые версии утверждаются каждые два года.

Путин поручил:

  • подготовить предложения по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами «за коррупционное преступление»;
  • принять меры против нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых в том числе на борьбу с COVID-19;
  • представить предложения по проверке достоверности о владении цифровыми активами и цифровой валютой;
  • рассмотреть вопрос о наделении губернаторов правом запрашивать проведение оперативно-разыскных мероприятий во время антикоррупционных проверок в отношении чиновников.

В ноябре в коррупции заподозрили первого заместителя начальника главного управления МЧС по Москве Андрея Мищенко. Источники СМИ утверждали, что он получил 70 000 рублей за утверждение паспортов антитеррористической безопасности.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров