17 августа 2021, 10:41
2 мин.

Путин обновил план по борьбе с коррупцией

Президент России Владимир Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на 2021–2024 годы. В документе определены 16 основных направлений антикоррупционной деятельности, разбитых на поручения. Впервые подобный план был принят в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым и с тех пор новые версии утверждались каждые два года. Последняя редакция антикоррупционного плана датирована 2018 годом.

Путин обновил план по борьбе с коррупцией

Сам текст документа, занимающий около 30 страниц, опубликован на портале правовой информации.

В своём указе президент раздал разным ведомствам поручения, которые должны сделать борьбу с коррупцией эффективнее.

Путин поручил:

  • подготовить предложения по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами за коррупционное преступление;
  • принять меры против нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых в том числе на борьбу с COVID-19. Особое внимание Путин просит обратить на факты взяточничества;
  • представить предложения по проверке достоверности и полноты сведений о владении цифровыми активами и цифровой валютой;
  • рассмотреть вопрос о наделении губернаторов правом запрашивать проведение оперативно-разыскных мероприятий во время антикоррупционных проверок в отношении чиновников и др.

Как рассказал в РБК старший юрист компании «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признана в России иностранным агентом) Григорий Машанов, план предлагает распространение антикоррупционных стандартов на временно исполняющих обязанности чиновников.

«Это был огромный пробел, и мы с ним сталкивались, когда врио работает годами, но при этом не подаёт декларации, продолжает заниматься бизнесом. В каких-то регионах прокуратура считала это нарушением, в каких-то нет; единого стандарта не было», — отметил Машанов.

Ещё одной новинкой стало поручение проанализировать коррупционные риски при выделении субсидий из бюджетов, рассказал юрист. Документ также запретит директорам унитарных предприятий замещать должность при судимости по коррупционным составам. Согласно национальному плану, теперь нельзя будет принимать на госслужбу лиц с судебными штрафами за взятки.

Документ обязывает проанализировать меры властей по защите лиц, которые сообщили о коррупции в прокуратуру. Машанов отметил, что закон о защите заявителей так и не приняли, несмотря на подобные поручения в прежних планах. Также он посетовал, что новый документ не решает проблему с коррупцией при госзакупках, а также не содержит требования к большей открытости деклараций.

Ранее «Секрет» писал, что основатель хедж-фонда Bridgewater, американский миллиардер Рэй Далио раскрыл главную причину коррупции в России. По его словам, она кроется в неумении российских предпринимателей работать сообща.

Фото: агентство «Москва»/ Никеричев Андрей

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров