07 мая, 20:48
1 мин.

В Малайзии открестились от поставок электроники в Россию

Правительство Малайзии никогда не обсуждало с Россией экспорт полупроводников и электроники. Об этом агентству Bernama заявил министр иностранных дел азиатской страны Сайфуддин Абдулла. Чиновник добавил, что некоторые слова в заявлении посла Малайзии в РФ Балы Чандрана были вырваны из контекста. В апреле дипломат заявлял, что малайзийские власти готовы рассмотреть любой запрос Москвы, который касается поставок полупроводников и электроники.

В Малайзии открестились от поставок электроники в Россию

Глава малайзийского МИДа пояснил, что «никогда не обсуждалась возможность экспорта полупроводников и электроники в Россию». По его словам, вместо этого речь идёт скорее о деловых связях.

«Я хочу прояснить данные вопросы, поскольку существует обеспокоенность, что возникнет недопонимание, и могут пострадать интересы Малайзии», — уточнил Абдулла.

Он пояснил, что был вынужден выступить с подобным заявлением после интервью российским СМИ посла Малайзии в России Балы Чандрана. Сайфуддин Абдулла добавил, что в ведомстве изучили интервью и получили ответы от посла. В итоге было установлено, что «часть ответов была вырвана из контекста».

Бала Чандран в апреле заявлял, что Малайзия готова рассмотреть любой запрос России, который касается поставок полупроводников и электроники. При этом дипломат добавил, что не знает, ведутся ли сейчас переговоры на правительственном уровне, но выразил надежду на бизнес-диалог.

По данным Bernama, после того как вышла новость с заявлением посла Малайзии, несколько иностранных СМИ сообщили, что власти страны игнорируют международные экономические санкции против России. В начале апреля Евросоюз ввёл очередные санкции, которые предполагают ограничение экспорта в Россию компьютеров, полупроводников и оборудования, предназначенного в том числе для добычи сжиженного природного газа. Речь идёт о товарах на сумму €10 млрд в год. Похожие ограничения ввели и США с Японией.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров