12:52, 21 октября 2022
1 мин.

В магазинах начали скупать российские компьютеры. Они что, лучше западных?

Россияне сейчас не торопятся покупать себе компьютер. Если на старом устройстве что-то сломалось, его просто несут в ремонт или же вообще пытаются починить самостоятельно. На этом фоне особенно сильно просели продажи американских компов HP и Dell — их производители ушли из России после начала спецоперации на Украине. Зато в стране начали скупать технику отечественных брендов Aquarius и IRU.

В магазинах начали скупать российские компьютеры. Они что, лучше западных?

За первые 6 месяцев продажи компьютеров в России снизились на 20,3% в годовом выражении. Такие данные привела компания-дистрибьютер Marvel.

Лидером на рынке оказались китайские компы Lenovo, их продажи подскочили на 3%. Освободившуюся поляну начали активно окучивать и российские производители. Компания Aquarius в первом полугодии продала на 12% больше устройств. В июле — сентябре в топ-5 самых популярных ПК у россиян вошёл и отечественный бренд IRU.

Так в чём же дело? Неужели импортозамещение так выстрелило, что россиянам больше не нужна вся эта западная техника и теперь только российскую подавай? Всё-таки, даже несмотря на уход из России некоторых брендов, их компьютеры ввозят по параллельному импорту.

Аналитики уверены: дело не в качестве техники. Спад продаж связан c массовым отъездом IT-специалистов — главных пользователей компьютеров. Нетрудно догадаться, что программировали они не на Aquarius, а на каком-нибудь Dell или на MacBook. С другой стороны, китайские, тайваньские и российские компы дешевле. Поэтому обычные пользователи если и идут сейчас покупать новый ноут, то пытаются сэкономить.

Но тем, кто хочет просто отремонтировать компьютер, сейчас непросто. Ещё летом «Секрет» сообщал, что сервисные центры столкнулись с нехваткой запчастей для ремонта ноутбуков. Дефицит связан с продукцией, которая попала под санкции — это материнские платы, процессоры и видеокарты.

Фото: iru.ru

Новости партнеров