15 апреля, 14:51
1 мин.

В Кузбассе сложилась критическая ситуация с вывозом угля

В первые три месяца 2022 года предприятия Кузбасса поставили в восточном направлении 12,94 млн т угля. Это на 18% меньше, чем планировали в РЖД. Из них на март пришлось 4,3 млн т, что на 500 00 т меньше, чем годом ранее. Об этом РБК сообщил министр угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев. По его словам, до конца года наверстать показатели не получится «с высокой вероятностью».

В Кузбассе сложилась критическая ситуация с вывозом угля

В 2021 году из Кузбасса отгрузили 53 млн т угля, а в 2022 году из региона планировали вывезти по Восточному полигону (БАМу и Транссибу) в объёме не менее 58 млн т.

Токарев оценил ситуацию с вывозом кузбасского угля как «критическую». По его словам, срыв контрактов приведёт к потере доходов угольщиков Кемеровской области и штрафам от покупателей. Если падение поставок продолжится, возможна утрата отдельных рынков сбыта, пояснил Токарев.

Один из источников в крупной угольной компании отметил, что объёмы невывезенного угля в стране в первом квартале 2022 года увеличились в разы по сравнению с тем же периодом в 2021 году. При этом на Кузбасс приходится почти 60% добычи всего угля в России.

По данным РЖД, в январе — марте 2022 года погрузка кузбасского угля для российских потребителей увеличилась на 5,3% и составила 21,1 млн т, для потребителей на Восточном полигоне — в 1,5 раза, до 1,1 млн т.

Ранее «Секрет» писал, что уголь, который добывают в Кузбассе, можно перенаправить на восточные рынки, в том числе в Китай и Индию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров