11:55, 19 ноября 2022
2 мин.

В Крыму падают цены на недвижимость. Её никто не покупает

Закрытые аэропорты, периодические атаки и тревожные слухи сильно ударили по туристическому Крыму. В итоге с июня по сентябрь 2022 года полуостров посетили на 19% меньше туристов, чем в 2021 году. И это сильно ударило по рынку недвижимости, который бурно рос с открытия Крымского моста. Но теперь происходит обратный процесс. Эксперты говорят, что всё зависит от политики — пока будут идти военные действия на Украине, цены расти не будут.

В Крыму падают цены на недвижимость. Её никто не покупает

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, с июня по сентябрь полуостров посетили 4,2 млн туристов — это на 19% меньше, чем в 2021-м. Но если сравнивать с доковидным 2019 годом — падение только на 7%.

Елена и Вадим Петровские из Симферополя в 2018 году купили квартиру в центре Гурзуфа рядом с морем. В курортный сезон её сдавали приезжим. Но в 2022 году из тех, кто регулярно у них останавливался, приехала только одна семейная пара. Соответственно, упала и цена — с 6000 до 3500 рублей в сутки.

Да и сами Петровские уехали из Симферополя в Санкт-Петербург из-за тревожной обстановки. А платить за коммуналку надо. В итоге квартиру выставили на продажу за 24 млн рублей, но по такой цене продать не получилось — уже пришлось снижать.

«В цене сильнее всего упали дорогие, как говорят, элитные апартаменты. Особенно на первичном рынке: сейчас жители материковой России не спешат вкладывать деньги в Крым, особенно большие суммы в 17–25 млн. Таких предложений на рынке много, а вот спрос буксует, поэтому застройщики готовы уступить от одного до нескольких миллионов рублей», — рассказала директор севастопольского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

По её словам, сейчас многие стали снимать жильё в Крыму на долгий срок. Но и такая аренда упала в цене на 5–10%. А продают недвижимость с дисконтом и в треть, и даже в полцены.

«Пока недвижимость падает [в цене], и к тому же ей есть куда падать: только за прошлый 2021 год цены в Севастополе выросли на 45%. Так что пока рынок просто отыгрывает резкий взлет. А вот как долго сохранится эта тенденция, нужно спрашивать не меня или других риелторов, а мировых политиков. Всё сейчас зависит от ситуации с Украиной», — считает она.

Традиционно многие россияне ехали в Крым на Новый год. Но в этом году ситуация также неясна.

«Пока на <...> Новый год очень мало заявок, хотя цены опустили на треть в сравнении с прошлым годом», — рассказала владелица гостевого дома «Уют» Ирина Нестерова.

Ранее строители предложили разрешить застраивать участки с частными и садовыми домами по программе реновации. Сейчас расселение жителей на эти территории не предполагается.

Новости партнеров