В Кремле заявили о скором вхождении России в топ-5 экономик мира

31 августа в 15:02

Россия скоро войдёт в топ-5 экономик мира, заявил помощник президента Максим Орешкин. Эта цель будет достигнута уже в 2020 году, заверил представитель Кремля.

«Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда (МВФ) на этот год, вы увидите, что Россия будет пятой экономикой мира на этот год. С этой точки зрения, конечно, цель достигнута», — сказал Орешкин на молодёжном форуме «Территория смыслов».

Цель войти в пятёрку крупнейших экономик мира в 2018 году поставил президент России Владимир Путин. Орешкин признал, что её удалось достичь благодаря кризису и резкому спаду экономик других стран. В ближайшее время Россия сосредоточится на достижении цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей, подчеркнул представитель Кремля.

Также на форуме Орешкин сказал, что экономика России должна возвращаться на докоронавирусный уровень сама, без господдержки. Первой будет восстанавливаться занятость, за ней — спрос: «Цель — чтобы в следующем году это восстановление полностью произошло». Сейчас важнее не поддерживать предприятия, а создавать условия для развития бизнеса, заключил помощник президента.

В июле Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года. Задача войти в топ-5 экономик мира оттуда исчезла. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это неблагоприятной конъюнктурой.

В Счётной палате ещё до пандемии коронавируса говорили, что Россия не сможет войти в пятёрку крупнейших экономик мира к 2024 году. Глава ведомства Алексей Кудрин подчёркивал, что страна попала «в застойную яму».

Ранее стало известно, что Минэкономразвития смягчило прогноз падения экономики России. Ведомство ожидает снижение ВВП по итогам 2020 года на 3,9% (до этого 5%), инвестиций — на 6,6% (до этого 12%).

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе