14 июня, 16:13
2 мин.

В Кремле прокомментировали информацию об отъезде из России 15 тысяч миллионеров

Кремль не видит тенденции отъезда из России миллионеров. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя прогноз британской консалтинговой фирмы, специализирующейся на сфере миграции Henley & Partners, о том, что к концу 2022 года Россию покинут 15% (15 000 человек) от всех долларовых миллионеров в стране.

В Кремле прокомментировали информацию об отъезде из России 15 тысяч миллионеров

«Мы не замечаем такую тенденцию. Мы не знаем, что это за компания, а главное, основываясь на чём, эта компания пришла к таким выводам», — заявил Песков.

Отвечая на вопрос, планируют ли российские власти стимулировать состоятельных россиян не покидать страну, представитель Кремля сказал, что «у нас какие-то возможности закрываются, а на смену этим возможностям приходят новые». По словам пресс-секретаря Владимира Путина, тема отъезда миллионеров будет подниматься на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится с 15 по 18 июня.

Компания Henley & Partners специализируется на сфере миграции. По её прогнозам, в 2022 году поток эмигрантов из России будет на 9500 человек больше, чем в допандемийном 2019 году.

«За последние 10 лет число состоятельных людей, эмигрирующих из России, неуклонно росло каждый год. Это стало ранним предупреждением о текущих проблемах, с которыми сталкивается страна. Исторически сложилось так, что крупным коллапсам стран обычно предшествовал ускоренный отъезд состоятельных людей», — заявила Эндрю Амоилс, руководитель отдела исследований New World Wealth, которая подготовила данные для Henley & Partners.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что 80% россиян, уехавших из страны после начала специальной военной операции на Украине, вернулись в Россию. Об этом говорит статистика, представленная «большой четвёркой» российских операторов (МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2). По их данным, лишь 20% обладателей сим-карт российских операторов сотовой связи остались за рубежом.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров