18 июня, 12:39
1 мин.

В Кремле опровергли планы наградить Токаева орденом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию об отказе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева от ордена Александра Невского. Об этом сообщило издание «Подъём». Ранее СМИ сообщали, что казахстанский лидер отказался от российской награды. Представитель Кремля рассказал, что не знает, откуда взялись слухи, так как награждение даже не планировалось.

В Кремле опровергли планы наградить Токаева орденом

Об отказе Токаева принимать орден сообщило издание Tengrinews со ссылкой на пресс-службу главы Казахстана. По данным издания, Токаев решил до окончания срока своих полномочий не принимать отечественных и зарубежных наград. Из-за этого президент страны отказался от предложенного РФ ордена, объяснили собеседники агентства.

О решении Токаева также сообщил политолог Ербол Едилов. По его словам, ранее по этой же причине казахстанский лидер во время визита в Бишкек отказался от высшего кыргызского ордена «Манас» первой степени.

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Токаеву не планировали вручать орден Александра Невского. «Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось. В планах такого не было», — заявил Песков «Подъёму».

Орден Александра Невского — государственная награда РФ. Её присваивают видным зарубежным политическим и общественным деятелям и бизнесменам за заслуги в развитии сотрудничества с Россией.

Награду уже вручили экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, главе Белоруссии Александру Лукашенко, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, сербскому лидеру Александру Вучичу и другим.

Ранее «Секрет» писал, что в Казахстане одобрили поправки к Конституции. Они позволят закрепить курс страны на демократизацию, уйти от суперпрезидентской формы правления и усилить роль парламента и маслихатов (представительных органов на местном уровне).

Фото: Гавриил Григоров / фотохост-агентство ТАСС

Новости партнеров