25 ноября 2020 в 17:44

В России хотят ввести обязательную поддержку карт «Мир» на смартфонах

Члены Совета Федерации разработали законопроект об интеграции платёжных приложений с национальной платежной системой «Мир».
В России хотят ввести обязательную поддержку карт «Мир» на смартфонах

По словам вице-спикера верхней палаты парламента Николая Журавлёва, у некоторых клиентов «Мира» отсутствует возможность бесконтактной оплаты с помощью смартфона. Разработчики устройств не поддерживают эту платёжную систему.

«Такая интеграция возможна, если она предусмотрена производителем операционной системы», — подчеркнул Журавлёв.

Карты «Мир» не поддерживают Google Pay и Apple Pay, в связи с чем в 2018 году Национальная система платёжных карт (НСПК) представила собственное приложение MirPay. Впрочем, оно работает только на устройствах с ОС Android, поскольку Apple «не даёт доступ к своему NFC-модулю», объяснял гендиректор НСПК Владимир Комлев.

О картах «Мир»

НСПК (оператор «Мир») заработала в России в 2015 году для обслуживания банковских платежей внутри страны. Появлению системы предшествовал отказ со стороны Visa и Mastercard принимать карты банков, попавших под санкции после присоединения Крыма.

Кроме того, карты «Мир» не привязываются к PayPal и WebMoney. Ими невозможно расплатиться во многих зарубежных интернет-магазинах вроде Amazon, eBay, но при этом доступна оплата в AliExpress.

Помимо России, платёжная система «Мир» в том или ином виде обслуживается лишь в некоторых странах мира: Абхазии, Южной Осетии, Армении, Киргизии, Вьетнаме, Белоруссии, Казахстане, Турции и Узбекистане.

Летом президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий крупные торговые сайты-агрегаторы принимать карту «Мир».

Фото: depositphotos

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров