Лучше, чем год назад. За первый квартал на нацпроекты в России потратили всего 16% бюджета

08 апреля в 20:37

В первом квартале 2020 года правительство потратило на национальные проекты лишь 16% от годового плана, свидетельствуют данные портала «Электронный бюджет». На реализацию мероприятий по развитию России ушло 357,4 млрд рублей из запланированных на год 2,278 трлн. Тем не менее сейчас темпы выше, чем годом ранее: исполнение нацпроектов по итогам января — марта 2019 года составило лишь 13%.

В Минфине пояснили, что уровень освоения средств в начале года — не показатель. Сейчас главным образом определяются подрядчики и проводятся госзакупки, а основные работы и результаты будут потом. Соответственно, и тратиться бюджет будет уже на оплату по факту выполнения.

На 1 апреля лимиты по расходам на нацпроекты довели до 96,4%, а договоры заключили уже по 85,7% бюджетных обязательств. Лучше всего средства федерального бюджета тратят на следующие нацпроекты:

  • «Здравоохранение» (на фоне пандемии исполнено уже 40,5% от запланированных расходов);
  • «Жильё и городская среда» (32,7%);
  • «Культура» (20,8%);
  • «Производительность труда и поддержка занятости» (17,4%);
  • «Демография» (16%).

В 2019 году правительству удалось освоить 91% из выделенных на национальные проекты средств. Из 1,75 трлн рублей, которые планировалось потратить, 150 млрд пришлось переносить на 2020 год. Худшее исполнение показали нацпроекты «Цифровая экономика» (73,3%) и «Экология» (66,3%). В правительстве отмечали, что на исполнение бюджетных расходов оказали негативное влияние постоянные изменения проектных паспортов и бюрократия на местах.

Минфин подчеркнул, что эффективность реализации нацпроектов в конечном итоге будет оцениваться не по тому, сколько запланированных денег потрачено, а по достижению реальных результатов и поставленных целей.

Расстановка приоритетов

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предсказал, что даже в случае мягкого сценария кризиса нацпроекты могут частично реструктуризировать или перенести. Пока пандемия коронавируса и падение нефтяных цен не успели критически повлиять на исполнение нацпроектов, однако в Минфине допустили корректировку в той их части, которая связана с проведением международных мероприятий.

В Счётной палате также заявили, что ухудшение экономической обстановки будет иметь влияние на нацпроекты, но в конечном итоге решение по замораживанию средств на нацпроекты будет принимать правительство. В марте премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития представить правительству предложения по приоритизации расходов бюджета в антикризисных целях. Однако власти неоднократно подчёркивали, что пока решения о пересмотре нацпроектов не принимались.

Экономисты допускают, что какие-то направления нацпроектов всё-таки могут попасть «под нож». Руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александр Суслин указал РБК, что в нынешней ситуации нужно расставить приоритеты в расходах и перенаправить деньги туда, где они нужнее, например, на медицину. А там, где исполнение может пока подождать, отложить начало реализации на полгода-год.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме