17 июля в 18:00
1 мин.

В Колумбии на фоне протестов сократили рабочую неделю на шесть часов

Президент Колумбии Иван Дуке на фоне протестов утвердил закон, согласно которому рабочая неделя в стране в должна сократиться с 48 до 42 часов, причём без ущерба правам работников. Однако документ вступит в силу только через два года, и трудовая неделя будет сокращаться постепенно. В первый год действия закона колумбийцам вычтут один рабочий час, ещё один — через три года. На четвёртом году и далее время работы будет уменьшаться на два часа.
В Колумбии на фоне протестов сократили рабочую неделю на шесть часов

В тексте принятого закона уточняется, что 42 часа по соглашению с работодателем могут быть распределены на пять или шесть рабочих дней. При этом у каждого работника должен быть хотя бы один выходной в неделю.

Как заявил Дуке, новый закон позволит Колумбии соответствовать нормам, закреплённым в Международном билле о правах человека. «Этим соглашением мы заявляем, что Колумбия присоединяется к передовой практике охраны труда», — добавил колумбийский лидер.

С конца апреля люди по всей Колумбии выходят на улицы с протестом против налоговой реформы. Митинги быстро переросли в массовые беспорядки в крупных городах — Кали, Боготе, Медельине и других. Как сообщала радиостанция EFE, за всё время манифестаций в стране погибли десятки человек.

На фоне протестов подал в отставку глава Минфина Альберто Карраскилья. Правительство решило пойти на уступки протестующим и внести поправки в план реформы. В частности, Дуке объявил об отказе от введения НДС на бензин и коммунальные услуги. Кроме того, в мае власти отменили плату за высшее образование для граждан страны из бедных слоёв.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме