20:18, 03 сентября 2022
2 мин.

В Китае заявили, что США наживаются на энергокризисе в Европе

Китайская газета Global Times заявила, что больше всех от украинского кризиса и проблем с энергоресурсами в Европе выиграли США. По мнению издания, энергетический кризис открыл огромный рынок для американских поставщиков газа и нанёс ущерб важной составляющей российского экспорта. Евросоюз из-за опасений остаться без поставок по «Северному потоку» будет вынужден в преддверии зимы нарастить импорт сжиженного природного газа (СПГ) у Америки.

В Китае заявили, что США наживаются на энергокризисе в Европе

Как считает Global Times, смещение европейского спроса с российского газа на СПГ привело к рекордному росту заказов на танкеры для его перевозки. По словам директора Китайского центра исследований экономики энергетики при Сямэньском университете Линь Боцяна, пока поставки российских энергоресурсов падали, у ЕС не было иного выбора, кроме как нарастить импорт из США любой ценой.

«Это было бы немыслимо в прошлом, поскольку цены на СПГ в США из-за транспортных расходов явно намного выше, чем цены на российский трубопроводный газ, но теперь украинский кризис сделал это реальным, так как ЕС полон решимости снизить свою энергетическую зависимость от российского газа», — заявил аналитик.

По мнению Боцяна, стоимость энергоносителей останется высокой до завершения «реструктуризации мирового энергетического ландшафта», что влияет на восстановление мировой экономики. При этом стремительно дорожающий американский СПГ не спасёт Европу от растущей инфляции, нехватки электричества и перебоев в производстве ближайшей зимой.

Другой эксперт заявил изданию, что в условиях энергетического кризиса США выиграли больше всех: они открыли огромный рынок для своих поставщиков, усилили контроль над Европой и нанесли ущерб ключевой составляющей российского экспорта.

«ЕС нужно больше времени, чтобы подготовиться к снижению своей зависимости от российского газа, что включает в себя, помимо прочего, увеличение количества судов для перевозки СПГ и увеличение количества газохранилищ», — объяснил он.

Рекордное количество заказов на перевозку СПГ получили китайские и южнокорейские верфи. Например, представитель шанхайской компании Hudong-Zhonghua рассказал, что договоров фрахта в 2022 году заключили столько же, как за последние 20 лет. При наличии достаточного количества судов покупателям может не хватить терминалов для приёма и хранения СПГ, на строительство которых могут уйти годы.

В Европе также обвинили США в попытке нажиться на газовом кризисе. ЕС страдает от нехватки российского газа, на этом фоне цены на топливо стремительно растут. При этом в Штатах газ остаётся дешёвым, поэтому американские бизнесмены, продающие сырьё европейцам, хорошо зарабатывают на нём. Их общий доход может достигать $200 млн за одну поставку в ЕС.

Как писал ранее «Секрет», весь мир наблюдает за странами Евросоюза (ЕС) и за тем, как они будут справляться без российского топлива. Однако от высоких цен на энергоносители и дефицита сырья больше остальных пострадают вовсе не они, а бедные государства, у которых нет денег покупать газ и нефть по новым расценкам.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров