02 декабря 2021, 11:48
2 мин.

В Китае отменили международные соревнования из-за насилия над теннисисткой

Женская теннисная ассоциация (WTA) приостановила все турниры в Китае и Гонконге из‑за исчезновения звезды тенниса Пэн Шуай. Ранее спортсменка обвинила бывшего вице-премьера Госсовета КНР и одного из лидеров Коммунистической партии Чжан Гаоли в принуждении к сексу. После этого девушка пропала. Глава WTA Стив Саймон призвал провести прозрачное расследование и законно решить проблему.

В Китае отменили международные соревнования из-за насилия над теннисисткой

Саймон подчеркнул, что переживает за безопасность спортсменов и сотрудников WTA во время мероприятий в Китае.

«Я не понимаю, как я могу просить наших спортсменов соревноваться там, где Пэн Шуай не разрешают свободно общаться, где, похоже, на неё оказывают давление, чтобы она опровергла сообщение о сексуальном насилии», — сказал глава ассоциации.

Сейчас уже известно, где находится теннисистка. Однако представители WTA не уверены, что Пэн Шуай свободна и на неё не оказывают давления и не запугивают, добавил Саймон. Он отметил, что основа, на которой была выстроена WTA, — равенство женщин — потерпит колоссальную неудачу, если влиятельные люди смогут скрыть обвинения в сексуальном насилии.

2 ноября двукратная чемпионка Больших шлемов Пэн Шуай в соцсети Weibo обвинила 75-летнего чиновника в сексуальном насилии. Она рассказала, что была в отношениях с политиком и спустя 7 лет после расставания Гаоли пригласил её на встречу и принудил к сексу.

«Даже если это похоже на яйцо, ударяющее по скале, или если я как моль, стремящаяся к пламени, которое грозит уничтожением, я скажу правду о вас», — написала спортсменка в соцсети.

Этот пост быстро исчез из Weibo, аккаунты спортсменки пропали из китайского интернета и соцсетей, а сама девушка перестала выходить на связь. Новак Джокович, Наоми Осака и другие теннисисты поддержали Пэн Шуай и запустили тег #WhereIsPengShuai («Где Пэн Шуай»).

В середине ноября китайский телеканал CGTN опубликовал письмо, в котором от имени Пэн говорилось, что она в безопасности, не пропала и отрицает свои слова. 21 ноября чемпионка впервые появилась на публике. Она пришла на церемонию открытия финального матча по теннису среди подростков в Пекине.

Фото: Photo Claude TRUONG-NGOC, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров