19:08, 14 апреля 2022
2 мин.

В Китае испугались за свои деньги после заморозки российских резервов

Решение США заморозить золотовалютные резервы России заставило Китай всерьёз обеспокоиться судьбой своих международных активов, сообщило издание Nikkei Asia. Пекин — крупнейший в мире держатель валютных резервов. По данным Минфина США на январь 2022 года, он хранил в американских казначейских облигациях более $1 трлн из $3 трлн своих валютных запасов.

В Китае испугались за свои деньги после заморозки российских резервов

Китайский экономист, бывший советник Народного банка КНР Ю Юндин заявил, что для Китая было полной неожиданностью решение США заморозить золотовалютные резервы России. Этот шаг подорвал доверие к Вашингтону.

«Вопрос заключается в том, что если США перестанут играть по правилам, что может сделать Китай, чтобы гарантировать безопасность своих иностранных активов? У нас пока нет ответа, но мы должны очень хорошо подумать», — отметил экономист.

Бывшие китайские чиновники и правительственные советники рассказали изданию, что в Пекине не слишком удивились решению отключить Россию от SWIFT, потому что ожидали такого шага. Однако там считали, что Запад будет более осторожен в санкциях против РФ, на долю которой приходится 2% мировой торговли.

Санкции в отношении России в Пекине называют «хрестоматийным примером для Китая». Сейчас в стране активно думают над тем, как можно минимизировать влияние США и снизить эффект от потенциальных ограничений.

Китайские эксперты призывают Пекин диверсифицировать номинированные в долларах активы, ускорить международное признание юаня и применение цифрового юаня в трансграничных платежах, а также попытаться разрушить финансовую гегемонию, ориентированную на доллар.

Например, долю юаня в мировых валютных резервах может увеличить сделка с Саудовской Аравией, если та разрешит Китаю расплачиваться за нефть юанями.

Кроме того, Китай создал собственный аналог SWIFT. Он запустил трансграничную межбанковскую платёжную систему CIPS в 2015 году. Однако она развивается медленно. В марте 2022 года через CIPS совершалось 14 150 транзакций в день. В SWIFT ежедневно обрабатывают более 40 млн переводов. Основная причина в том, что в расчётах CIPS преобладает юань, который пока менее привлекателен по сравнению с долларом, евро и японской иеной.

Ранее официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь заявил, что односторонние санкции США против России неприемлемы, потому что в итоге за них расплачиваются все страны. По его словам, американские власти должны «исправить давние недостатки» и оказать содействие переговорам России и Украины. Он также призывал Вашингтон перестать размахивать «санкционной дубинкой».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров