03 июня, 10:22
2 мин.

В Киргизии на министра завели сразу 7 уголовных дел из-за вакцины

Против министра здравоохранения Киргизии Алымкадыра Бейшеналиева возбудили сразу семь уголовных дел. Помимо него, силовики задержали ещё трёх сотрудников местного Минздрава. Все они проходят по делу о коррупции при закупке вакцин от COVID-19, рассказали в Генпрокуратуре республики. Отмечается, что министр на бюджетные средства закупал вакцины у зарубежных компаний и переводил деньги на офшорные счета.

В Киргизии на министра завели сразу 7 уголовных дел из-за вакцины

В прокуратуре отметили, что с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го Россия, Китай, Азербайджан и Казахстан прислали в Киргизию более 451 000 доз вакцины от коронавируса в виде гуманитарной помощи. При этом президент республики Садыр Жапаров договорился с КНР и РФ о дополнительных поставках 6 млн доз вакцин на бесплатной основе.

«По необоснованному указанию министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева в течение апреля, июня, июля и сентября 2021 года было закуплено у частных иностранных компаний 2,5 млн доз вакцины на 1 581 474 000 сомов (около $18 млн. — Прим. "Секрета")», — указано в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что деньги попали на счета в офшорной зоне. Также, несмотря на то что у Киргизии было свыше 3 млн доз вакцины, должностные лица для извлечения личной выгоды закупили ещё столько же препаратов. В итоге почти 250 000 доз уже пришли в негодность, у других также истекает срок.

В ведомстве указали, что помимо министра здравоохранения и других должностных лиц расследуется пять коррупционных уголовных дел. Позже СМИ уточнили, что помимо Бейшеналиева были задержаны заместитель министра Бектурганов, директор Республиканского центра вакцинации Гульбара Ишенапысова и начальник отдела департамента лекарственных средств и медицинских изделий Султан Сатарбеков.

По уточнённым данным, в отношении министра завели сразу семь уголовных дел: одно дело возбуждено по статье «Коррупция», два — по статье «Получение взятки», ещё четыре — за превышение должностных полномочий и умышленное подписание заведомо невыгодного контракта.

Ранее «Секрет» писал, что президент Киргизии Садыр Жапаров призвал жителей республики пересмотреть свои расходы и перейти на режим экономии. В частности, Жапаров посоветовал «отложить покупку дорогих вещей и прекратить пустую трату денег».

Фото: Генеральная прокуратура Киргизии

Новости партнеров