13:28, 04 апреля 2022
2 мин.

Президент Киргизии призвал жителей прекратить «пустую трату денег»

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал жителей республики пересмотреть свои расходы и перейти на режим экономии. Об этом он заявил на совещании работников социальной сферы. В частности, Жапаров посоветовал киргизам «пересмотреть расходы, отложить покупку дорогих вещей и прекратить пустую трату денег». Ранее глава Киргизии отдал свой дом нуждающимся и посоветовал богачам сделать так же.

Президент Киргизии призвал жителей прекратить «пустую трату денег»

На совещании президент заострил внимание на тяжёлой ситуации в стране. По его словам, рост цен виден во всём, при этом сохраняется безработица, «не хватает на многое самое необходимое». Жапаров добавил, что ситуация «из-за последних мировых событий может на самом деле ещё и ухудшиться», поэтому правительство и жители должны быть к этому готовы.

«Я очень прошу всех нас пересмотреть расходы, отложить покупку дорогих вещей, не проводить тои (торжества. — Прим. "Секрета") и прекратить пустую трату денег. Вы знаете, что указом я рекомендовал ограничить жертвоприношения скота на семейных похоронных обрядах», — сказал он на совещании работников социальной сферы.

Садыр Жапаров отметил, что сейчас самое главное — обеспечить продовольственную безопасность в Киргизии. Также нужно, чтобы в стране «не оставили ни одного поля незасеянным» и «использовали каждый весенний день для работы на огороде».

Президент также напомнил о своей клятве. Ранее он обещал: «Сам не украду ни одной копейки и не позволю никому другому этого сделать». По словам Жапарова, он также стал заставлять всех проворовавшихся вернуть деньги в казну.

При этом местное издание 24.kg напомнило о любви президента к дорогим брендовым вещам. В пример журналисты привели гардероб Жапарова, в котором имеется брендовая куртка Stefano Ricci за $5900 (около 492 000 рублей по нынешнему курсу), горнолыжная куртка Lynn стоимостью €1099 ( около 102 000 рублей), а также брендовая жилетка за $3000 (250 000 рублей).

Ранее Садыр Жапаров передал собственный дом людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и призвал всех обеспеченных сограждан последовать его примеру. Двухэтажное здание, в котором жил президент со своей семьёй, теперь числится на балансе Государственной ипотечной компании.

Фото: president.kg

Новости партнеров