15:39, 30 сентября 2021
1 мин.

В Хабаровском крае чиновника обвинили в растрате 11 млн рублей

В Хабаровском крае бывшего замначальника управления лесами Александра Стемпковского обвинили в растрате 11 млн рублей и превышении полномочий. Согласно материалам дела, в 2020 году Стемпковский закупил внедорожники для охраны лесов. По мнению следствия, цена каждого была завышена на 2,3 млн. Экс-чиновник свою вину не признаёт, его имущество арестовали.

В Хабаровском крае чиновника обвинили в растрате 11 млн рублей

По данным следствия, в июле 2020 года управление лесами закупило 10 гусеничных вездеходов ГАЗ-34039 за 39 млн рублей, а в сентябре — ещё пять аналогичных машин, но уже за 31 млн рублей. Получается, что разница в стоимости за один вездеход из разных закупок составила 2,3 млн.

При этом оба раза технику продавал один и тот же предприниматель. Несмотря на невыгодную цену, замначальника подписал и второй контракт.

Изначально на закупки обратил внимание Общероссийский народный фронт. Общественники направили запросы в прокуратуру, Следственный комитет и на тот момент врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. В мае 2021 года Стемпковского и его начальника Константина Хрянина задержали.

«Должностные лица при заключении второго контракта неэффективно использовали бюджетные средства, не обеспечили снижение начальной цены до прежних показателей, применённых при проведении первой закупки спецтехники. В результате бюджету региона нанесён ущерб на 11 млн рублей», — сообщили в Следственном комитете.

Стемпковский свою вину не признал. Суд арестовал его имущество.

Ранее «Секрет» писал, что бывшему заммэра города Свободного в Амурской области придётся отдать государству имущество на 100 млн рублей. Суд признал чиновника коррупционером.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров