07 января, 14:33
1 мин.

В Казахстане сообщили о задержании племянника Назарбаева. До этого он лишился важного поста

В Алма-Ате задержали Самата Абиша — племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщил источник издания orda.kz. С 2016 года Абиш возглавлял Комитет национальной безопасности республики. 5 января 2022 года действующий президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о его отставке. Вскоре издание заявило, что источник ошибся, информация о задержании Абиша не подтвердилась. Как утверждает СМИ, сам Назарбаев с детьми сбежал из страны.

В Казахстане сообщили о задержании племянника Назарбаева. До этого он лишился важного поста

«Наш источник, сообщивший о задержании племянника Назарбаева Самата Абиша ошибся, эта информация не подтвердилась. Извините, мы работаем в чрезвычайных обстоятельствах и наша единственная задача — информировать своих читателей. Просим понять», — сказано в Telegram-канале orda.kz.

Ранее «Комсомольская правда» сообщила, что Абиш и его руководитель, бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана (аналога российского ФСБ) Карим Масимов могут быть причастны к беспорядкам в республике.

Главный редактор orda.kz Гульнара Бажкенова рассказала, что, по информации издания, Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. В стране остаётся только старший брат первого президента Болат Назарбаев. Главред добавила, что в официальных сообщениях и выступлениях столицу Казахстана больше не называют Нур-Султаном — ранее город назывался Астаной.

5 января действующий президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что отныне является председателем Совета безопасности страны — по Конституции этот пост был пожизненно закреплён за Назарбаевым.

Фото: «Бизнес Online» / YouTube

Новости партнеров