09:55, 20 сентября 2022
1 мин.

В Казахстане стали задерживать российские фуры с товарами из Евросоюза

Казахстан начал задерживать российские фуры, которые везут товары от границы с Евросоюзом. Там прицепы перецепляют с тягача европейской компании на российский. Об этом со ссылкой на Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) сообщила газета «Известия». Известно минимум о 8 задержанных фурах. За каждую перевозчиков могут оштрафовать примерно на €3000 (около 180 000 руб.).

В Казахстане стали задерживать российские фуры с товарами из Евросоюза

Причиной стало то, что Казахстан поменял требования к разрешительным документам. Теперь там требуют от водителей фур разрешения на грузы, выданные не российскому перевозчику, а компании из Евросоюза, которая везла эти товары до Белоруссии или России.

Однако компании не обмениваются такими документами. Более того, это правило противоречит положениям соглашений о международном автомобильном сообщении, заявили в АСМАП.

В итоге часть задержанных грузовиков отправили на стоянки для нарушителей. Остальные застряли на таможенных терминалах. Причём некоторые автопоезда стоят «прямо на дороге», отметили собеседники издания. Водители никуда не могут уехать, потому что у них забрали все документы.

Пока проблемы затронули трёх перевозчиков –– компании «АвтоТранзит» и «СВ-Транс» из Смоленска и логистического оператора «Траско». Им грозят штрафы за каждый случай задержания.

Российский Минтранс потребовал от Казахстана отменить новые требования и отпустить задержанные фуры без штрафов.

Ранее АСМАП обращалась к президенту России Владимиру Путину с жалобой на огромные переплаты за перевозку грузов между Россией и ЕС. Из-за запрета на въезд российских грузовиков в страны Евросоюза стоимость перевозки грузов для экспортёров и импортёров выросла в четыре-пять раз. Отрасль ждут банкротства, предупреждали в ассоциации.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров