15 января, 19:26
1 мин.

В Казахстане назвали число погибших и пострадавших во время погромов

В Казахстане во время массовых беспорядков и погромов пострадали более 4500 человек. Работники моргов сообщили о 225 телах погибших. Об этом заявил начальник службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев на брифинге, сообщил ТАСС. Прокурор отметил, что в числе погибших оказались 19 полицейских и военных.

В Казахстане назвали число погибших и пострадавших во время погромов

«На сегодня установлено 4578 потерпевших, из них 4353 — ранены, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств. В период ЧП в морги страны доставлено 225 погибших», — рассказал Шалабаев.

По его словам, следственно-оперативная группа расследует 546 уголовных дел, 44 из которых — по актам терроризма, 34 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам. Всего в изоляторах по последним данным сидят 672 подозреваемых, из них 446 человек уже арестованы по решению суда.

Общие потери экономики страны от приостановки работы предприятий из-за погромов могут составить до $2,5 млрд, подсчитала первый вице-президент российского Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяна Радченко.

Ранее стало известно, что все 10 самолётов с российскими миротворцами из состава сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибыли из Казахстана. До этого Минобороны доставило миротворцев из Армении, Белоруссии и Таджикистана в места постоянной дислокации.

По словам президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, миротворцы «сыграли очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации» в стране.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров