В Канаде взлетел первый в мире частный электросамолёт

11 декабря 2019 в 15:43

Канадская компания Harbour Air успешно запустила в воздух первый в мире частный электросамолёт. Полёт продолжался всего три минуты, после чего лайнер сел на воду.

Речь идёт о гидроплане модели DHC-2 Beaver 1957 года выпуска, на который установили литий-ионные батареи от американской компании magniX. Такие же используются на Международной космической станции. Лайнер может развивать скорость до 255 км/ч, дальность полёта составляет 732 км.

Глава Harbour Air Грег Макдугалл заявил, что испытание уже вошло в историю. По словам авторов проекта, заряда такой батареи должно хватать на 35 минут полёта электросамолёта. А если технологию удастся доработать, время увеличится до одного-двух часов.

Впрочем, руководителям Harbour Air ещё не скоро удастся использовать своё изобретение в коммерческих целях. Даже если канадское министерство транспорта поддержит новую технологию, самолёт и двигатель должны будут пройти длительную процедуру сертификации, прежде чем разработку смогут выпустить на рынок.

Аналогичными исследованиями занимаются в компаниях Boeing и Airbus. В частности, в начале 2019 года Boeing испытал электрический пассажирский беспилотник, который в будущем сможет совершать полёты в городских условиях. Также в июне израильская Eviation представила полностью электрический самолёт. Однако машина от Haurbour Air стала первой, построенной полностью на частные инвестиции.

Фото: Tony Hisgett, Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме