11:02, 23 августа 2022
2 мин.

В Канаде украли культовую фотографию Черчилля без сигары

Культовую фотографию британского премьер-министра Уинстона Черчилля «Рычащий лев» украли из отеля Chateau Laurier («Шато Лорье») в столице Канады Оттаве и заменили копией. Об этом сообщил телеканал CTV. Снимок канадского фотографа Юсуфа Карша, сделанный в декабре 1941 года, считается одним из самых известных кадров с экс-премьером Великобритании.

В Канаде украли культовую фотографию Черчилля без сигары

Перед началом рабочей недели сотрудники отеля заметили, что фотография висела необычно. Затем они обнаружили, что рамка портрета не соответствует другим из коллекции Карша, которые висят в читальном зале.

После небольшого расследования и сравнения с оригиналами из поместья Юсуфа Карша специалисты обнаружили, что фотографию заменили копией, говорится в заявлении администрации отеля.

«Мы глубоко опечалены этим наглым поступком. Отель невероятно гордится тем, что в нём находится эта потрясающая работа Карша, которая была надёжно установлена в 1998 году», — заявила генеральный менеджер Chateau Laurier Женевьева Дюма.

«Рычащего льва» сфотографировали после того, как Черчилль выступил с речью о Второй мировой войне в парламенте Канады. Снимок известен решительным выражением лица и позой премьера, которые многие расценили как отражение настроений военного времени в Британии на тот момент — отстаивание позиций против надвигающейся угрозы нацизма.

Обычно Уинстон Черчилль всегда фотографировался с сигарой в руке. Однако Юсуф Карш забрал её у премьера непосредственно перед фотосессией. Это возмутило политика, отчего и получился знаменитый нахмуренный взгляд.

Фотограф Карш жил с 1972 года по 1992 год в отеле «Шато Лорье». Там же у него была фотостудия.

Ранее «Секрет» сообщал, что рукопись учёного Галилео Галилея начала XVII века, которая считается одним из самых ценных экспонатов библиотеки Мичиганского университета, оказалась подделкой. В обмане исследователи заподозрили известного в 1920-х годах фальсификатора Тобио Никотру.

Фото: «Рычащий лев», Юсуф Карш

Новости партнеров