secretmag.ru
Опубликовано 20 августа 2022, 15:18
1 мин.

Главная реликвия американского университета оказалась подделкой

Рукопись учёного Галилео Галилея начала XVII века, которая считается одним из самых ценных экспонатов библиотеки Мичиганского университета, оказалась подделкой. Об этом сообщили на официальном сайте библиотеки. В обмане исследователи заподозрили известного в 1920-х годах фальсификатора Тобио Никотру. Сейчас специалисты проверяют подлинность других материалов Галилео.

Главная реликвия американского университета оказалась подделкой

Рукопись Галилея почти 100 лет считалась одной из жемчужин библиотечной коллекции Мичиганского университета. В манускрипте есть заметки об открытии учёным четырёх спутников Юпитера и черновик письма к официальной презентации созданного Галилео телескопа 24 августа 1609 года.

Рукопись впервые попала в поле зрения общественности в мае 1934 года, когда аукционная фирма American Art Anderson Galleries продавала библиотеку богатого коллекционера рукописей и старопечатных книг Родерика Терри.

Одностраничную рукопись признал кардинал и архиепископом Пизы Пьетро Маффи, который сравнил лист с подписанным Галилео письмом из частной коллекции. Далее документ попал к американскому бизнесмену Трейси Макгрегору, а после его смерти рукопись в 1938 году отдали Мичиганскому университету.

Повторно рукопись изучил известный профессор Ник Уайлдинг — специалист по идентификации подделок. Он установил, что водяной знак на бумаге «рукописи Галилео» содержит монограммы для инициалов изготовителя бумаги (AS) и места производства (BMO, Бергамо). А сейчас пока нет ни одного документа с ВМО, датированного ранее 1770 года, после которого они стали довольно распространёнными.

Сотрудники музея перепроверили заявления Уайлдинга и провели свой анализ подлинности. Они пришли к выводу, что рукопись действительно ненастоящая.

Документы Галилео и других известных людей не раз подделывал фальсификатор Тобио Никотра. Из-за чего в 1934 году его оштрафовали и посадили в тюрьму на 2 года.

Фото: lib.umich.edu