21 июля в 20:06

В Канаде разрабатывают электромобиль, способный майнить криптовалюту

Канадская компания Daymak пообещала выпустить к 2023 году самоуправляемый электромобиль под названием Spiritus, который сможет майнить криптовалюту во время подзарядки. Гендиректор фирмы Альдо Байоччи убеждён, что к моменту выпуска электрокара криптовалюта станет ходовым средством для расчётов. По его мнению, Spiritus должен вызвать фундаментальные изменения в автопромышленности.
В Канаде разрабатывают электромобиль, способный майнить криптовалюту

Для майнинга с помощью электромобиля от Daymak предлагается использовать вычислительные возможности бортового компьютера, но только в тот момент, когда Spiritus припаркован. Об этом сообщил Wired.

Разработчики Spiritus готовят специальное ПО, которое максимально упростит процесс майнинга. В частности, солнечные батареи на крыше будут компенсировать расход энергии на добычу криптовалюты.

«Ко времени его выпуска все будут платить криптовалютой, и мы строим электромобили с учётом этого», — считает Байоччи. Сейчас его компания занимается выпуском электроскутеров.

Объём предварительных заказов на Spiritus превысил уже $350 млн, сообщили в Daymak. При этом оплата принимается в том числе и в криптовалютах: в биткоинах, Etherium и даже в Dogecoin.

Идею Daymak поддержал вице-президент Nvidia по международным инициативам в области искусственного интеллекта Кит Стриер. Он отметил, что речь идёт о десятках миллионов компьютеров в этих электромобилях. По его мнению, для жителей небольших стран такой формат автономного транспорта может «полностью изменить потенциал вычислений».

Ранее «Секрет» писал, что объём ущерба от преступлений в цифровой сфере, в том числе связанных с криптовалютами, по всему миру превысил уже $1 млрд. Средняя сумма вымогательства сейчас составляет около $250 000, но может достигать и $5–10 млн. В дальнейшем количество подобных преступлений будет расти, спрогнозировали аналитики.

Фото: daymakavvenire.com

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе