secretmag.ru
Опубликовано 15 декабря 2023, 21:30
1 мин.

В каких субпродуктах железа больше, чем в мясе? Речь не только о печени

В Роспотребнадзоре объяснили, какие субпродукты богаты железом. Субпродукты — доступный источник витаминов, минералов и белка, хотя многие их незаслуженно обходят стороной. И хоть питаться исключительно ими не стоит — во всём нужна мера и разнообразие — добавить эти продукты в рацион определённо надо. В ведомстве рассказали, в чём польза субпродуктов и в каких из них полно железа.

Как отметили специалисты, выделяют субпродукты первой и второй категорий. В первом случае речь идёт о языке, печени, почках, мозге, сердце, говяжьем вымени, диафрагме и хвостах. Субпродукты второй категории включают в себя обрезь с головы, ноги, лёгкие, уши, свиной мясокостный хвост, жировую сетку, калтык (гортань), мясо пищевода и желудок.

У всех субпродуктов разная пищевая ценность. Наиболее полезными считаются печень, язык, сердце и почки.

  • Печень. В ней много железа, витамина В12, а ещё она обладает богатым аминокислотным составом.
  • Язык. В этом продукте много белка и мало жира. Он довольно долго варится, но зато насытит организм витаминами группы В и железом.
  • Говяжье сердце. Этот продукт содержит в шесть раз больше витаминов группы В и в полтора раза больше железа, чем говядина. Сердце будет особенно полезно для тех, кто занимается спортом или напряжённым умственным трудом.
  • Куриные сердечки. Они богаты витаминами А, РР, группы В, а ещё фосфором, калием, магнием, железом, цинком и медью.
  • Почки. В говяжьих почках много цинка и витаминов группы В, которые полезны для иммунитета и сердца. В свиных почках полно серы, магния, калия и фосфора. У этого субпродукта есть специфический запах, так что его нужно вымачивать перед приготовлением.

О том, как выбрать вкусную печень, рассказали в этом материале.