13 октября 2021, 12:07
1 мин.

В Кабуле переименовали «Базар Буша». Его назвали в честь моджахедов

Движение «Талибан»* (*запрещённая в РФ террористическая организация), которое летом 2021 года захватило власть в Афганистане, потребовало изменить название кабульского рынка «Базар Буша». Там продавались иностранные товары, и объекту дали имя в честь бывшего президента США Джорджа Буша. Теперь при входе на рынок появилась новая вывеска с названием «Моджахеды» — так именуют участников джихада, или борцов за веру.

В Кабуле переименовали «Базар Буша». Его назвали в честь моджахедов

О переименовании «Базара Буша» жители Кабула рассказали РИА «Новостям». Этот рынок в столице Афганистана открылся в 2001 году после прихода американских войск. 20-летнее присутствие военных США в стране началось как при Джордже Буше.

Агентство отметило, что после прихода к власти талибы уже переименовали аэропорт в столице. Они убрали упоминание экс-президента Афганистана Хамида Карзая. Из названия педагогического университета в Кабуле исчезло имя ещё одного афганского экс-президента (убит в 2011 году), профессора Бурхануддина Раббани.

Ранее сообщалось, что в Кабуле закрылись как минимум 95% библиотек, книжных магазинов и книгоиздательств. После прихода к власти «Талибана»* страна переживает тяжелейший экономический кризис, а люди находятся на грани выживания. Теперь им не до покупки и чтения книг.

15 августа движение «Талибан» вошло в Кабул без боя и взяло под контроль весь Афганистан. Президент Ашраф Гани покинул республику. Талибы захватили власть после вывода американских вооруженных сил из страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров