У академика РАН нашли недвижимость на полмиллиарда рублей

02 июля в 12:21

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева оказалась владелицей недвижимости общей стоимостью почти полмиллиарда рублей. Такое состояние превышает официальные доходы семьи академика РАН более чем в два раза.

О недвижимости Хабриевой стало известно из расследования Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». Активисты обнаружили у главы института поместье в Подмосковье и квартиру в Швейцарии на общую сумму 450 млн рублей.

Подмосковное поместье Талии Хабриевой представляет собой земельный участок на 2616 кв. м с домом площадью 638 кв. м. Он располагается в элитном закрытом посёлке «Третья охота», где также проживает топ-менеджер «Русала» Елена Безденежных и жена депутата ЛДПР Анна Свищева. Среднерыночная цена владений Хабриевой может достигать 350 млн рублей. Примерная стоимость домов в этом посёлке варьируется от 68 млн до 1 млрд рублей.

Муж Хабриевой Рамиль — бывший глава антидопинговой организации РУСАДА, при котором началась череда допинговых скандалов в российском спорте. После ухода в отставку он решил заняться бизнесом. В частности, известно о его участии в запуске проекта быстрой генетической диагностики гриппа и пневмонии стоимостью 2,5 млрд рублей.

Доход семьи Хабриевых за последние восемь лет составил 201 млн рублей. Правда, дом и участок в Подмосковье Хабриева купила раньше, в 2004 году. Несмотря на то что недвижимость тогда была заметно дешевле, доходы семьи чиновников в то время не могли быть высокими, отметили активисты «Яблока».

«Строительство и отделка дома в любом случае стоили Хабриевым солидную сумму. Хабриевы не замечены в успешном бизнесе и большую часть биографии проработали на службе у государства. У нас нет предположений, откуда Талия Хабриева взяла деньги на элитную недвижимость, и считаем это богатство необъяснимым», — говорится в публикации расследователей.

В декларации директора госинститута эта недвижимость появилась лишь в 2014 году. Кроме того, с 2013 года Хабриева декларирует также апартаменты в швейцарском городе Монтре (площадью 118 кв. м и стоимостью более 100 млн рублей) и три парковочных места. В Швейцарии она не только живёт, но и работает: будучи доктором юридических наук, Хабриева периодически читает лекции в Швейцарской академии международного права в Женеве.

Из-за несоответствия между уровнем доходов и оценочной стоимостью имущества активисты обратились к генпрокурору с просьбой проверить источник богатства академика.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме