15 января, 15:07
2 мин.

В Ингушетии рассказали о претензиях к главе Чечни

Сопредседатель ингушской общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов ответил на просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова выдвинуть в его адрес обвинения, «если он им враг». Претензии касаются территориального вопроса, высказываний чеченских чиновников в адрес ингушского народа и действий в отношении беженцев из Ингушетии, проживавших в Грозном во время военной кампании. Видеообращение Султыгова размещено на YouTube.

В Ингушетии рассказали о претензиях к главе Чечни

Султыгов предложил Кадырову создать двустороннюю комиссию для определения границ между Чечнёй и Ингушетией, отметило издание «Фортанга».

«Сделайте один шаг назад. Посадите комиссии с обеих сторон по земельному вопросу, позвольте им поработать. Если же такой возможности нет, сообщите нам об этом», — заявил он.

Ранее в Чечне пообещали «отпустить» часть территории, где расположены ингушские кладбища, напомнил он.

«Нам же нужно умирать, мы же мусульмане, которым предстоит встреча со Всевышним. Это же не большой вопрос, Рамзан, не стоящий того, чтобы пролить хоть одну каплю крови среди наших народов», — добавил он.

Султыгов заявил, что ингуши, проживавшие в Грозном и длительное время стоящие на учёте, сталкиваются с препятствиями.

«Под разными предлогами их убирают с этого учёта, ставят снова на очередь, перебрасывают назад. Не допускайте этого. Не требуйте отказные с владельцев ингушских домов, освободите дома ингушей. Мы скажем вам спасибо за это», — сказал он.

Сопредседатель организации «Мекх-Кхел» также добавил, что чеченским чиновникам следует отказаться от критических высказываний в адрес Ингушетии.

«Вы говорите про братские отношения. Берегите это братство, чтобы это было не в одностороннем порядке. Сделайте нам навстречу один шаг, мы сделаем вам три шага! Тогда будет между нами братство и уважение друг к другу», — заключил он.

12 января глава Чечни Рамзан Кадыров провел эфир в инстаграме, во время которого призвал жителей Ингушетии, считающих его врагом, обратиться к его роду, определить степень его вины и выбрать наказание. На это Кадыров дал три дня.

После этого бывший начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев извинился перед главой Чечни. Хадзиев призвал провокаторов, которые обостряют отношения между республиками, «остановиться», а представителей двух народов — прекратить распри.

Фото: chechnya.gov.ru

Новости партнеров