13 января, 17:20
2 мин.

Экс-чиновник извинился перед Кадыровым после угрозы возмездия

Бывший начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщило агентство «Грозный информ». Видео с извинениями появилось на странице СМИ в Instagram. Яхья Хадзиев призвал провокаторов, которые обостряют отношения между республиками, «остановиться», а представителей двух народов — прекратить распри.

Экс-чиновник извинился перед Кадыровым после угрозы возмездия

«Я обращаюсь к чеченским и ингушским старейшинам с просьбой простить меня. Особо хочу обратиться к главе Чечни Рамзану Кадырову…. Ради Всевышнего прошу простить меня», — сказал он в видеообращении в соцсетях.

Конфликт между главой Чечни и бывшим чиновником из Ингушетии разгорелся в январе 2022 года. Делегации присутствовали на свадьбе сына потомка почитаемого обоими народами проповедника Кунта-хаджи Кишиева. Кадыров и Хадзиев приветствовали друг друга объятиями.

Позже Яхья Хадзиев извинился за объятия с Рамзаном Кадыровым перед своим тейпом (племенным союзом). За это его раскритиковала общественность Чечни.

Кадыров в свою очередь пригрозил возмездием за поступки провокаторов, которые сеют вражду между двумя народами. Видео с его выступлением появилось в инстаграме ya_pomoshnik_kra_95, связанном с главой Чечни.

«Большая просьба к ингушскому народу. Если я ваш враг, определите степень вины и наказание. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или шариата, в чем я виноват, обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции», — заявил Рамзан Кадыров (цитата по ЧГТРК «Грозный»).

Глава Чечни дал трое суток представителям ингушского народа. Если этого не произойдёт, то он «спросит сполна» с тех, кто пытается его очернить.

Конфликт между Чечней и Ингушетией начался после распада СССР. Он касался принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, сообщал «Секрет».

В 2012 году в Чечне появилась комиссия по «уточнению и согласованию административной границы» между республиками. Ингушетии досталась горно-лесистая территория в Надтеречном районе Чечни. Аналогичная местность в Сунженском районе перешла к Чечне. В 2018 году Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе. В Ингушетии прошли митинги против этого договора. Позднее Конституционный суд России признал соглашение о границе законным.

Фото: chechnya.gov.ru

Новости партнеров