13 июня, 11:35
1 мин.

В Госдуме захотели переделать российскую систему высшего образования

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать в России собственную систему высшего образования. Об этом он написал в своём Telegram-канале. Россию исключили из Болонской системы образования. Она делит процесс обучения в университетах на бакалавриат и магистратуру. Министр образования Валерий Фальков говорил, что к этой системе надо относиться как к «прожитому этапу».

В Госдуме захотели переделать российскую систему высшего образования

По словам Володина, нынешняя система высшего образования в России нуждается в изменениях. В подтверждение своих слов он привёл результаты опроса, который опубликовал в своём Telegram-канале 25 мая.

Спикер нижней палаты парламента спросил подписчиков, поддерживают ли они выход России из Болонской системы. В голосовании поучаствовало более 413 000 человек. 90% из них ответили утвердительно.

По мнению Володина, России нельзя слепо копировать западную модель образования.

«Правильно на основе лучших практик сегодняшнего дня и советского периода создать собственную национальную эффективную систему высшего образования», — написал он.

Председатель Госдумы добавил, что 27 июня в парламенте пройдут слушания по этому вопросу. В них поучаствует глава Минобрнауки, представители вузов и эксперты.

Ранее «Секрет» спрашивал у членов думского комитета по просвещению и представителей родительского сообщества, как они относятся к отказу от Болонской системы. Они эту идею поддержали.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров