17:23, 08 июня 2022
3 мин.

В Госдуме рассказали, «отменят» ли в России писателя Глуховского из-за уголовного дела

Писателя и журналиста Дмитрия Глуховского объявили в федеральный розыск по статье о фейках про Российскую армию. После чего он сообщил, что Театр Ермоловой снял с репертуара спектакль по его книге «Текст». «Быстро реагируют на новости, молодцы!» — написал Глуховский в Telegram-канале. Стоит ли после этого ждать отмены книг Глуховского в России, «Секрет» спросил у представителя Комитета Госдумы по культуре.

В Госдуме рассказали, «отменят» ли в России писателя Глуховского из-за уголовного дела

Глуховский рассказал, что ещё 7 июня спектакль «Текст» сыграли в театре. Но после показа артистам сообщили, что больше этой постановки не будет.

Впрочем, директор театра Сергей Кузоятов всё опроверг. В разговоре с РБК он заявил, что сейчас находится в отпуске, а никто другой, кроме него, такие репертуарные решения не принимает.

Тем не менее в афише театра на ближайшие два месяца спектакля нет, купить билеты на него невозможно.

Постигнет ли похожая участь книги Глуховского, которые приносят ему ощутимый доход, «Секрет» спросил у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко. Она заверила, что никаких «указаний» по ним не было. Парламентарий считает, что связывать гражданскую позицию автора с его произведениями не стоит. Но и антироссийским сочинениям не место в книжных магазинах, уверена собеседница.

«Мало ли кто власть не любит. Писатель всё равно остаётся писателем. Откровенно русофобские если есть какие-то сочинения, публицистические или беллетристические, их, конечно, не надо допускать до прилавков. А вот такие, которые аполитичные, — пожалуйста», — сказала она.

Миллион в месяц за книги

Сейчас на счету Глуховского шесть художественных книг. Свой первый литературный хит — постапокалиптический роман «Метро 2033» — он опубликовал в 2002 году, просто выложив в интернет. Через три года романом заинтересовались издательства. Сначала его выпустило «Эксмо», потом — «Популярная литература», а затем — «АСТ».

Тираж произведения превышает 1 млн экземпляров. Оно переведено на 37 языков — все европейские и часть азиатских. В 2010 году вышла одноимённая компьютерная игра.

Последней громкой работой Глуховского стал роман «Текст». Он вышел в 2017 году. А в 2019 году о нём снова заговорили после удачной экранизации с Александром Петровым, Кристиной Асмус и Филиппом Янковским.

Несмотря на то что с тех пор печатных книг Глуховский не выпускал, он остаётся в списках востребованных российских авторов. Например, по итогам 2021 года его аудиокнига «Пост. Спастись и сохранить» была в тройке самых популярных художественных аудиокниг на сервисе Storytel.

Литературный критик Галина Юзефович назвала Глуховского единственной «настоящей большой литературной звездой» России.

«Единственный отечественный автор, за автографами к которому строились десятки человек в любом книжном магазине в любой точке мира. Единственный человек, добившийся большого, настоящего международного успеха в сфере литературы», — написала она о нём в своём Telegram-канале.

В 2021 году Глуховский рассказывал в интервью журналисту Юрию Дудю (признан в России иностранным агентом), что его доход от книг в среднем составляет 1 млн рублей в месяц.

Дело против Глуховского

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал, что уголовное дело против Дмитрия Глуховского завели ещё 17 марта 2022 года. 13 мая суд в Москве заочно арестовал писателя. А 7 июня его карточка появилась в базе разыскиваемых лиц МВД.

Глуховский позже объяснил, что его обвиняют в дискредитации Вооружённых сил РФ за пост в Instagram (владелец — Meta, запрещённая в России экстремистская организация). Его делом занимается главное следственное управление СК. «Моя первая уголовка!» — отмечал Глуховский.

По информации из открытых источников, у Глуховского есть гражданство России, Израиля, а также вид на жительство в Германии и Испании.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров