05 января, 10:28
2 мин.

В Госдуме рассказали, кому выгодны протесты в Казахстане

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что протесты в Казахстане происходят из-за развала СССР, а нестабильную ситуацию в своих интересах могут использовать западные спецслужбы. Об этом сообщило РИА «Новости». По мнению политика, Казахстан интересует Запад как страна, которая может влиять на судьбу России.

В Госдуме рассказали, кому выгодны протесты в Казахстане

«Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России, которые Вашингтон в своих документах называет двумя главными оппонентами в XXI веке», — сказал Новиков. На ситуацию в стране негативно влияют несколько зарубежных некоммерческих организаций (НКО), отметил он.

Новиков сравнил происходящее сейчас в Казахстане с беспорядками в Киргизии, где в результате протестов менялась власть. Он также вспомнил и о ситуации на Украине в 2014 году, которую использовали для прихода к власти оппозиционные силы. «Требуется пересмотр социально-экономической политики в большинстве стран СНГ», — подытожил политик.

К митингам в Казахстане привели накопившиеся социально-экономические проблемы, сказал он. «Население Казахстана не смогло не отреагировать на наступление на социально-экономические возможности граждан. То, что было подспудно, сегодня вспыхнуло», — считает Новиков.

Он также привёл в пример исследование Оксфордского университета, где говорится об общемировой проблеме — расколе между богатыми и бедными. Политик отметил, что Казахстан также затронула эта проблема.

«В Казахстане и других странах СНГ накапливались проблемы после распада Советского Союза. Отказом от модели социалистического развития, попыткой вписаться в новую капиталистическую систему. Это вызвано ростом социального неравенства, характерного для всего мира, включая Китай, Вьетнам и ещё несколько государств», — сказал Новиков.

Ранее на фоне протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку премьер-министра Аскара Мамина и правительство республики. Глава государства также ввёл режим чрезвычайного положения в Алма-Атинской области, Алма-Ате и Мангистауской области.

Жители Казахстана требовали снизить цены на топливо, выросшие с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. 5 января президент республики поручил временно ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель. Мера должна будет действовать 180 дней. По указу Токаева, цены для населения в областях не должны превышать уровень на конец 2021 года.

Протесты начались 2 января в Мангистауской области, граничащей с Туркменистаном и Узбекистаном. Вскоре к протестам примкнули жители соседних областей. Митингующие вышли на улицы Алма-Аты, Караганды, Актобе и прочих крупных городов. В Мангистауской области протестующие попытались взять штурмом здание местной администрации.

Фото: vk.com

Новости партнеров