12:30, 08 декабря 2021
2 мин.

В Госдуме призвали не связывать стрельбу в московском МФЦ с масочным режимом

В многофункциональном центре (МФЦ) в Москве мужчина по имени Сергей Глазов устроил стрельбу, из-за которой погибли два человека. По предварительным данным, посетитель не хотел надевать медицинскую маску и во время конфликта с администрацией начал стрелять. Однако депутат Госдумы Ярослав Нилов в беседе с «Секретом» призвал не связывать агрессивную реакцию Глазова с действием масочного режима.

В Госдуме призвали не связывать стрельбу в московском МФЦ с масочным режимом

Ярослав Нилов напомнил, что Сергей Глазов пришёл в учреждение с оружием, поэтому следствию ещё предстоит выяснить, был ли у стрелка умысел совершить преступления. Силовики также должны прояснить, не страдал ли мужчина психическими расстройствами, связанными с прохождением военной службы. По сведениям ТАСС, Глазов был военным и дослужился до подполковника.

«Нормальный человек на просьбу снять или надеть маску вряд ли будет применять оружие и убивать невинных людей. Маска могла быть просто неким триггером на совершение преступления. Это убийство, которое оправдывать никак нельзя и его нужно рассматривать отдельно (от действующего в стране масочного режима. – Прим. "Cекрета")», — сказал Нилов.

По мнению депутата, неправы и те, кто, вопреки правилам, не желает носить маску, и те, кто силой пытается заставить людей носить защитные средства.

«Проверяющие органы и наделённые соответствующими полномочиями лица должны даже в отношении нарушителей быть крайне вежливыми, дабы на фоне общего нервоза не провоцировать конфликтные ситуации. У каждого есть своя инструкция, но агрессию всё равно проявлять нельзя, нужно, наоборот, стараться погасить конфликт», — посоветовал парламентарий.

В то же время он предположил, что предложенные правительством законопроекты о введении в стране системы QR-кодов только повысят градус напряжения в обществе, если их примут.

«Где-то будут неразбериха, конфликты, будет самая разная реакция граждан и самые разные проявления эмоциональные мы будем наблюдать, если законопроекты примут. Мы видели, какая была реакция, когда в Татарстане попробовали провести эксперимент с QR-кодами в транспорте. Это и мордобои, и газовые баллончики, и страшная агрессия в адрес кондукторов», — добавил Нилов.

Стрельба в МФЦ

Стрельба в МФЦ на 1-й Новокузьминской улице в Москве произошла 7 декабря. 45-летний Сергей Глазов открыл огонь, в результате которого погибли два человека — администратор и охранник. По предварительным данным, у мужчины произошёл конфликт с администрацией учреждения из-за нежелания надевать маску.

При этом источник издания Znak в МВД утверждает, что Глазов мог решиться на преступление из-за конфликта с ГБУ «Жилищник» Рязанского района. Москвичу якобы перекрыли канализационные стояки из-за долгов по «коммуналке». ГБУ расположено в том же здании, что и МФЦ «Рязанский».

По предварительным данным, Глазов стрелял из травматического пистолета Glock, переделанного под боевые патроны. Оружие на него не было зарегистрировано. СК возбудил уголовное дело о незаконном обороте оружия и убийстве. Прокуратура Москвы взяла ход расследования дела под контроль.

Фото: duma.gov.ru CC BY 4.0

Новости партнеров