16 декабря 2021, 09:02
2 мин.

В Госдуме предложили ввести новогодние пенсии

Пенсионеры могут начать ежегодно получать новогодние выплаты. Такой законопроект подготовил комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и направил его на рассмотрение в правительство. Это предложение в комитете объяснили высокой инфляцией и падением покупательной способности граждан. Ранее в ГД заявили, что с 2015 года правительство России недоплатило каждому пенсионеру около 90 000 рублей.

В Госдуме предложили ввести новогодние пенсии

В пояснительной записке к законопроекту, которая есть у «Известий», сказано, что реальные пенсии россиян сокращаются уже много месяцев подряд. Депутаты подчеркнули, что перед Новым годом у пенсионеров появляются дополнительные траты на подарки близким и продукты на праздничный стол.

Уточняется, что размер предновогодней выплаты должен равняться ещё одной пенсии, а право на неё должны иметь все пенсионеры. «Предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и военных пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими», — сказано в документе.

Авторы проекта планируют, что средства на реализацию этого закона пойдут из федерального бюджета, а дополнительным источником может стать Фонд национального благосостояния, в котором в 2022 году будет храниться 16,4 трлн рублей.

В 2022 году на предновогодние выплаты может понадобиться 786,2 млрд рублей. Из них 66,4 млрд рублей — выплаты военным пенсионерам, 719,8 млрд рублей — получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

В Госдуме эту инициативу встретили по-разному. Так, коммунисты считают, что 13-я пенсия не решит проблему низких выплат и необходимо в целом повышать уровень пенсий.

«Проблема ведь не в количестве выплат, а в том, чтобы они были достойными и соизмеримыми с экономиками европейских стран. Как показывают расчёты, это где-то в районе 40 000 рублей. КПРФ предлагает сделать сейчас пенсии хотя бы на уровне 25 000 рублей», — сказал коммунист, депутат Госдумы Сергей Обухов.

В партии «Справедливая Россия — За правду» поддержали эту инициативу. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что было бы хорошо, если бы эту инициативу подхватила «Единая Россия», тогда её вероятнее реализуют.

Автором инициативы выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, законопроект разработали по поручению главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Ранее депутат Госдумы Олег Смолин рассказал, что из-за разницы между реальными уровнями инфляции и индексации каждый пенсионер с 2015 года недополучил «90 000 с небольшим рублей». Смолин уточнил, что 6 лет назад реальный рост потребительских цен составлял около 13%, а пенсионерам увеличили выплаты только на 4%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров