29 апреля, 08:45
2 мин.

В Госдуме предложили поднять налоги для богачей до 25%

Богатые россияне должны платить до четверти от своих доходов в виде налогов. Такое мнение в беседе с Ura.ru высказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. По словам депутата, мера должна коснуться тех, кто зарабатывает более 10 млн рублей. Щапов добавил, что «сверхпотребление богатых» возмущает малоимущих. Ранее сообщалось, что сборы налогов с российских миллионеров выросли на 200%.

В Госдуме предложили поднять налоги для богачей до 25%

Щапов заявил, что в России давно необходимо ввести прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц. Сейчас это работает лишь частично — для доходов свыше 5 млн рублей ставка составляет 15%.

Однако, по словам депутата, нужно идти дальше и повышать ставку с доходов свыше 10 и 50 млн рублей в год. Для тех, кто получает более 10 млн рублей в год, показатель нужно поднять до 25%, а для малоимущих налоги следует отменить совсем, пояснил парламентарий. Для изменений налоговой системы Щапов увидел несколько причин.

«У нас в стране огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными. Демонстративное сверхпотребление богатых, подчас обеспеченное не собственными талантами, а разделом общенародной советской собственности либо преференциями от российского государства, вызывает огромное раздражение у малоимущих людей», — объяснил депутат.

В последнее время ситуация только обостряется, добавил Щапов. На фоне конфликта на Украине «часть богатых и знаменитых уехали из страны, бросив её в тяжёлую минуту». А это уже поднимает вопрос о справедливости распределения доходов, уточнил депутат. По его мнению, также необходимо рассмотреть вопросы о повышении пошлин на ввоз предметов роскоши и более высоком налоге на дворцы и особняки.

«Секрет» писал, что за первый квартал 2022 года сбор налогов с богатых россиян вырос в 2,9 раза, то есть почти на 200%. В бюджет страны за первые 4 месяца поступило на 122 миллиарда рублей больше, чем в 2021 году. Прибавка сложилась из-за повышенной ставки НДФЛ для граждан с годовым доходом более 5 млн рублей. Она составляет 15% вместо привычных 13%. Практику дифференцированных сборов ввели в 2021 году.

Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, предлагал увеличить НДФЛ до 20% для россиян, получающих больше 1 млн рублей в месяц. По словам парламентария, с зарплат до 500 000 рублей можно взимать 13% налога, а если доход составляет от 500 000 и до 1 млн рублей — 15%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров