14:19, 08 апреля 2022
2 мин.

В Госдуме предложили отменить ЕГЭ из-за нехватки бумаги

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2022 году нужно сделать добровольным, так как в стране не хватает офисной бумаги. С таким предложением выступил лидер партии «Справедливая Россия — За Правду» (СРЗП) Сергей Миронов. По словам политика, чтобы «снизить градус напряжённости», вступительную кампанию в вузы можно провести на основе результатов обычных экзаменов.

В Госдуме предложили отменить ЕГЭ из-за нехватки бумаги

«Дефицит офисной бумаги может привести к срывам сдачи ЕГЭ, а вслед за этим осложнит поступление выпускников в вузы. Чтобы снизить "градус напряжённости", предлагаю в этом году сделать ЕГЭ добровольным, а вступительную кампанию провести на основе результатов обычных экзаменов», — написал Миронов в своём Telegram-канале.

По словам политика, если ЕГЭ не отменить, то у выпускников школ из небольших городов и сёл могут возникнуть проблемы с поступлением в вузы. Он отметил, что региональные власти не в состоянии закупать бумагу «по баснословным ценам», доходящим до 1800 рублей за пачку в 500 листов. В таких условиях «особо ушлые чиновники» начнут требовать от учителей приобретать бумагу за свои деньги, предположил Миронов.

«Такова вот ценность Единого государственного экзамена. Нет бумаги — нет ЕГЭ. Ещё несколько недель назад, практически сразу же после начала военной операции на Украине, в некоторых крупных регионах страны из-за внезапно возникшего дефицита бумаги сорвалось написание Всероссийских проверочных работ», — заявил лидер СРЗП.

Также он назвал ЕГЭ «проклятием российского образования» и добавил, что ситуацию с нехваткой бумаги нужно использовать для постепенного отказа от госэкзамена.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проверить обоснованность роста цен на офисную бумагу. Пользователи соцсетей в марте жаловались на подорожание бумаги в магазинах. Как писали СМИ, к середине марта стоимость товара выросла в 3 раза по сравнению с серединой февраля.

В начале апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что на рынке больше не наблюдается нехватки бумаги. По его словам, какое-то время назад из Финляндии перестали привозить химикаты для отбеливания бумаги, но потом российская компания-производитель нашла новых поставщиков.

Фото: edu.gov.ru

Новости партнеров