12:51, 17 июля 2022
1 мин.

В Госдуме потребовали запретить электронные сигареты

Фракция ЛДПР в Государственной думе ещё раз потребовала запретить в России электронные сигареты и вейпы. В партии напомнили, что давно внесли соответствующий законопроект в нижнюю палату. Документ до сих пор не принят. В ЛДПР подчеркнули, что электронные сигареты пагубно влияют на здоровье людей. Представители отрасли ранее указывали, что запрет вейпов даст толчок теневому рынку.

В Госдуме потребовали запретить электронные сигареты

В ЛДПР обратили внимание, что полиция в Москве изъяла 150 000 нелегальных одноразовых электронных сигарет. Контрафакт везли из Азии по поддельным документам, чтобы позже продавать через интернет-магазины. При этом содержание никотина в суррогатных электронных сигаретах было зашкаливающим.

«По многочисленным просьбам наших избирателей внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полном запрете вейпов и жидкого никотина по образцу тех стран, которые уже давно для себя приняли такое решение на национальном уровне», — заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Законопроект, о котором напомнили в ЛДПР, внесли в Госдуму в январе 2022 года. Поводом стала трагедия в Алтайском крае, где 12-летний мальчик скончался, покурив электронное устройство. Его сестра и ещё одна 17-летняя девушка попали в реанимацию.

Представители отрасли заявили, что запрет продажи вейпов приведёт к ещё более серьёзным проблемам. Рынок контрафакта вырастет, и поддельные электронные сигареты будут курить подростки. А взрослые пользователи вейпов вернутся к классическим сигаретам, спрогнозировал директор Союза предприятий индустрии никотинсодержащих изделий (СПИНИ) Дмитрий Владимиров.

С другими мнениями о законопроекте ЛДПР можно ознакомиться здесь.

Фото: Lindsay Fox / Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров