23 января, 20:51
2 мин.

В Госдуме назвали виновных в смерти растерзанной собаками девочки

В смерти семилетней девочки, которую в Забайкалье растерзали собаки, виноваты муниципальные чиновники. Нападение бродячих собак на людей происходит из-за саботажа местных властей законов, рассказал первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Ранее стало известно, что власти Забайкальского края окажут материальную помощь семье погибшего ребёнка и оплатят похороны.

В Госдуме назвали виновных в смерти растерзанной собаками девочки

По словам Бурматова, юридическая и моральная вина в смерти семилетней девочки полностью лежит на конкретных муниципальных чиновниках. По его словам, после таких трагедий им «правильно было бы писать явку с повинной».

«Понятно, что они не будут этого делать и в ход идут любые рассказы, лишь бы снять с себя ответственность. Но я посчитал, в Следственном комитете это уголовное дело уже 27-е по счёту в стране по неисполнению чиновниками федерального закона об ответственном обращении с животными. То есть идёт массовый саботаж», — пояснил депутат Госдумы.

Закон предоставляет муниципальным властям все необходимые для решения вопроса полномочия, напомнил парламентарий. Чиновники должны были построить приюты и поселить в них бездомных собак. А если животные ещё и агрессивные, то «ни в коем случае не выпускать обратно из приюта».

Бурматов добавил, что на отстреле животных в России десятилетиями разворовывались деньги. По его подсчётам, это около 2 млрд рублей в год. По его словам, на эти деньги можно было строить по 100 приютов в год. Но «вместо этого эти деньги рассовывались по карманам».

Ранее из-за случаев гибели людей после нападения бродячих собак глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законов по отлову животных. Это необходимо для «повышения безопасности населения и исключения таких фактов».

СКР возбудил дело по факту гибели семилетнего ребёнка. Тело со следами укусов нашли 22 января в селе Домна Читинского района. По предварительной информации, девочка шла домой из музыкальной школы через частный сектор, где на неё напали собаки. Власти Забайкальского края окажут материальную помощь семье погибшей. Планируется, что она составит около 1 млн рублей.

Власти региона планируют рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для муниципалитетов на создание приютов и отлов бездомных животных. Руководство Забайкалья сейчас изучает опыт Якутии и Бурятии, где недавно произошли аналогичные трагедии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров