03 июля, 11:42
1 мин.

В Германии недооценили зависимость от российской нефти

Оценка министра экономики Германии Роберта Хабека, согласной которой в апреле ФРГ импортировала лишь 12% российской нефти, оказалась неверной. Об этом сообщило издание Die Welt. По его информации, чиновник занизил данные по закупкам. Минэкономики страны представило точные цифры в ответ на запрос зампредседателя Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Йенса Шпана. В марте 2022 года доля закупок российской нефти составляла около 37%, а в мае — 27,8%.

В Германии недооценили зависимость от российской нефти

По словам Шпана, данные ведомства показали, что зависимость ФРГ от российской нефти почти не снизилась за последние месяцы. В министерстве объяснили, что разница в цифрах связана с тем, что в апреле компании — импортёры нефти рассматривали возможность выхода из контрактов с Россией.

На вопрос издания о том, сможет ли страна стать независимой от нефти из РФ к концу года, в ведомстве ответили, что придерживаются этого плана.

Ранее канцлер ФРГ признал, что Германия столкнулась с серьёзными практическими проблемами из-за отказа от российских углеводородов. По словам Олафа Шольца, правительство делает всё возможное, чтобы снизить зависимость от энергоносителей из РФ в максимально короткие сроки.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров