02 июля, 09:40
1 мин.

В Германии назвали ответственных за высокую инфляцию в ЕС

В необычайно высокой инфляции в Европе ответственен Европейский центральный банк (ЕЦБ, аналог Центробанка), сообщило издание Compact со ссылкой на бывшего главу мюнхенского института экономических исследований Ifo профессора Ханса-Вернера Зинна. Винить во всём Россию — значит упрощать видение ситуации, считает профессор. Будущее Зинна видит «без радужных перспектив».

В Германии назвали ответственных за высокую инфляцию в ЕС

ЕЦБ «поджёг фитиль», считает эксперт, а кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал «спичкой, из-за которой загорелось всё вокруг».

Сейчас в Европе очень высокий уровень инфляции, но ситуация ухудшается. В Германии цены производителей выросли на 33,6%, в Испании и Италии — более чем на 40%. Потребительские цены увеличиваются не менее чем на треть от указанных величин.

«Никаких радужных перспектив на будущее», — подытожил Зинна.

В июне годовая инфляция в еврозоне выросла до 8,6%. Это рекордный уровень: в мае она уже обновляла исторический рекорд с показателем в 8,1%. По данным Евростата, сильнее всего инфляция выросла в Эстонии (22%), Литве (20,5%), Латвии (19%), Словакии (12,5%) и Греции (12%). Аналитики Trading Economics прогнозировали, что инфляция составит 8,4%. В ЕЦБ ожидали, что показатель не превысит 2%.

Эксперты Банка международных расчётов (BIS) ранее заявили, что всего мира приближается к «ловушке высокой инфляции». Они объяснили, что быстрый и бесконтрольный рост цен может стать новой нормой. Экономисты подчеркнули, что процесс будет тяжело развернуть вспять, поэтому центробанкам стран надо действовать уже сейчас.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров