08:46, 20 января 2022
1 мин.

В Германии начали расследование против главы МИДа

Берлинская прокуратура открыла расследование в отношении руководства партии «Зелёные», включая действующего министра иностранных дел ФРГ Анналену Бербок и федерального министра экономики и защиты климата Роберта Хабека. Фигурантов подозревают в злоупотреблениях в ущерб собственной партии при выплате надбавок во время пандемии, сообщил представитель ведомства. Речь идёт о перечислении бонусов из партийной казны в 2020 году.

В Германии начали расследование против главы МИДа

Всем членам исполкома «Зелёных» выплатили по €1500 на человека. Это была компенсация за необходимость работы из дома. При этом сумма была гораздо выше максимума в €300, установленного самой партией для подобных выплат.

Руководство «Зелёных» вернуло эти бонусы, однако прокуратура всё же решила провести расследование. В ведомство поступило несколько жалоб, сообщила Süddeutsche Zeitung. Расследование продолжается с 6 января.

«Затронутые члены правления и федеральный офис в полной мере сотрудничают с прокуратурой, чтобы быстро и исчерпывающе прояснить этот вопрос», — заявили в партии.

Партия «Зелёные» изначально выступала против российско-германского проекта газопровода «Северный поток — 2». Сейчас, когда трубопровод уже построен, правительство ФРГ не торопится вводить его в эксплуатацию — для этого второй «Северный поток» должен соответствовать европейскому законодательству, говорила Бербок.

Фото: facebook.com/abaerbock

Новости партнеров